Таким образом, СЭВ характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сферах жизни.
После того как феномен СЭВ стал общепризнанным, закономерно возник вопрос о факторах, способствующих развитию или, наоборот, тормозящих его.
Традиционно они группировались в два больших блока: особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов. Чаще эти факторы называют внешними и внутренними или организационными и личностными [8, с.57]
Некоторые авторы выделяли и третью группу факторов, рассматривая содержательные аспекты деятельности как самостоятельные.
Так, Форманюк Т.В. выделяет личностные, ролевые и организационные факторы [50, с.59].
В.В. Бойко выделяет ряд внешних и внутренних факторов, предпосылок, провоцирующих эмоциональное выгорание [12].
К внешним факторам относят уровни материальной среды, содержание работы и социально-психологические условия деятельности. Многие психологи отмечают доминирующую роль этих факторов в возникновении выгорания.
К внутренним факторам, обуславливающим эмоциональное выгорание, относят следующие факторы:
¾ Склонность к эмоциональной ригидности
¾ Интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) обстоятельств профессиональной деятельности.
¾ Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности.
¾ Нравственные дефекты и дезориентация личности.
К этому перечню можно добавить факторы, выделенные Решетовой Т.В. [41, с.28]:
¾ неэмоциональность или неумение общаться;
¾ алекситимия во всех проявлениях (невозможность высказать словами свои ощущения), что всегда связано с тревогой;
¾ трудоголизм, когда происходит камуфлирование какой-либо проблемы работой (трудоголик чаще всего прикрывает темпом свою профессиональную несостоятельность);
¾ люди без ресурсов (социальные связи, родственные связи, любовь, профессиональная состоятельность, экономическая стабильность, цель, здоровье и т.д.)
Рассмотрим подробнее данные факторы, влияющие на уровень эмоционального выгорания у людей, помогающих профессий.
Влияние социально-демографических характеристик на эффект выгорания довольно подробно изучалось в зарубежной психологии. Из всех социально-демографических характеристик наиболее тесную связь с выгоранием имеет возраст, что подтверждается многочисленными исследованиями. Обнаруживается наличие отрицательной связи возраста и выгорания [34, с.92].
Склонность более молодых по возрасту к выгоранию объясняется эмоциональным шоком, который они испытывают при столкновении с реальной действительностью, часто несоответствующей их ожиданиям. Специфика влияния возраста на эффект выгорания тоже неоднозначна. Наиболее тесная его связь обнаруживается с эмоциональным истощением и деперсонализацией, менее - с редукцией профессиональных достижений.
Взаимоотношения между полом и выгоранием не так однозначны. В ряде исследований отмечается, что мужчины в большей степени подвержены процессу выгорания, чем женщины [41, с.30], в то время как другие исследователи приходят к совершенно противоположным заключениям.
Результаты экспериментального
исследования
По программе нами были проведены коррекционно-развивающие занятия с тревожными детьми и их родителями.
После проведения занятий с детьми и родителями мы провели повторную диагностику с экспериментальной группой (8 учащихся). Результаты с ...
Пути решения конфликтных ситуаций
Конфликт возникает тогда, когда есть зона разногласий - предмет спора, факт или вопрос (один или несколько), вызвавший разногласия. При этом каждый участник конфликта имеет собственное представление о ситуации. Эти представления чаще всег ...
Апробирование программы экспериментального исследования уровня развития
самооценки на разных возрастных этапах дошкольного детства
На первом этапе эксперимента в результате проведения вышеобозначенных методик нами были получены следующие данные, которые сведены в таблице №2.
Таблица №2. Сводная таблица по результатам 1-го этапа.
№
Код
«Какой Я»
&nb ...