Поведенческая терапия -это лечение, которое использует принципы научения для изменения поведения и мышления.
В основе поведенческой терапии лежит психологическая модель социального научения и приверженность научному методу. G. Terence Wilson выделяет в этой связи следующие положения.
1. Многие случаи патологического поведения, с точки зрения поведенческой терапии, представляют собой непатологические «проблемы жизни». К ним относятся, прежде всего, тревожные реакции, сексуальные отклонения, расстройства поведения.
2. Патологическое поведение является в основном приобретенным и поддерживается теми же способами, что и нормальное поведение.
3. Поведенческая диагностика в большей степени сосредоточена на детерминантах настоящего поведения, чем на анализе прошлой жизни. Человека можно лучше понять, описать и оценить по тому, что он делает в конкретной ситуации.
4. Терапия требует предварительного анализа проблемы, выделения в ней отдельных компонентов. Затем эти специфические компоненты подвергаются систематическому воздействию поведенческих процедур.
5. Стратегии терапии разрабатываются индивидуально к различным проблемам у различных индивидов.
6. Понимание происхождения психологической проблемы несущественно для осуществления поведенческих изменений; успех в изменении поведения не подразумевает знания его этиологии.
Поведенческая терапия основана на научном подходе. Это означает, что она отталкивается от ясной концептуальной основы, которая может быть проверена экспериментально; терапия согласуется с содержанием и методом экспериментально-клинической психологии; используемые технологии можно описать с достаточной точностью для того, чтобы измерить их объективно или чтобы повторить; терапевтические методы и концепции можно оценить экспериментально.
Поведенческая терапия стремится к тому, чтобы в результате пациент приобрел так называемый «коррективный опыт научения». Этот опыт научения предполагает приобретение новых стратегий совладания, повышение коммуникативной компетентности, преодоление дизадаптивных стереотипов и деструктивных эмоциональных конфликтов.
Мы считаем, что групповая форма поведенческой терапии наиболее эффективна для применения в гериатрической практике.
Работа с группами сделала возможным соединение двух подходов. Первый подход направлен на изучение межличностных взаимодействий, закономерностей социальных процессов, особенностей формирования и развития человеческих отношений. Второй подход обращен к человеческой индивидуальности и направлен на изменения, происходящие внутри личности и ведущие к ее самоосознанию и развитию.
Шейн и Бейнис отмечают, что цели групповой работы обычно содержат следующие аспекты:
1. Развитие самопознания за счет снижения барьеров психологической защиты и устранение неискренности на личностном уровне.
2. Понимание условий, затрудняющих или облегчающих функционирование группы.
3. Постижение межличностных отношений в группе для более эффективного взаимодействия с другими.
4. Овладение умениями диагностики индивидуальных, групповых и организационных проблем, например, разрешение конфликтных ситуаций в группе и укрепление групповой сплоченности.
Одну из важных ролей в работе группы играет обратная связь, то есть получение информации от окружающих о том, как они воспринимают наше поведение. Такая информация часто открывает человеку то, что ускользает от его сознания, но очевидно для окружающих. Обратная связь позволяет участникам группы корректировать неадекватный образ действий и вырабатывать более оптимальную стратегию поведения.
Участники группы получают от ведущего необходимую психологическую информацию и приобретают такие навыки успешного общения, как описание поведения, коммуникация чувств, активное слушание и конфронтация.
Типология личности
Проблема типологии была выдвинута К.Г. Юнгом в фундаментальном труде «Психологические типы». Решая эту проблему, мы получаем опорные точки зрения для приведения «хаотического избытка индивидуального опыта к некоторому порядку». Кроме того ...
Вывод
Рассмотрев аспекты особенностей профессионального самоопределения, сделаем выводы.
Профессиональное самоопределение – это эмоционально окрашенное отношение личности к своему месту в мире профессий. На профессиональное самоопределение лич ...
Классификация ЗПР
Детские неврологи (Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981) ввели понятие неспецифической, или доброкачественной, задержки развития, которая обусловлена замедлением темпа созревания морфо-функциональных структур головного мозга, и специфическо ...