Как мы уже отмечали, психические процессы, свойства, состояния и образования у каждого человека выступают и проявляются в единстве, причем основой их единства является деятельность человека. В единстве психологических процессов, свойств, состояний и образований, их содержательной наполненности выражается личность человека как устойчивая совокупность черт и качеств, характерных для конкретного человека, имеющего конкретную историю развития и занимающего конкретное место в системе общественных отношений и деятельности.
К психическим процессам относят познавательные процессы - ощущение, восприятие, представление, внимание, воображение, память, мышление и речь. С помощью этих процессов человек отражает окружающий мир и ориентируется в обстановке. Нормальное функционирование познавательных процессов представляет собой важную предпосылку эффективности его учебной и трудовой деятельности. Эти процессы присущи каждому человеку, однако они различаются своими качественными характеристиками.
Нам представляется целесообразным выделение Программы изучения психологии личности налогоплательщика, которая может рассматриваться в широком плане как раскрытие сущности изучаемого психологического явления, разработка системы его показателей (внешних проявлений), критериев оценки уровня развития и последовательности изучения. В узком плане программа включает систему показателей психологии личности. Представленная Программа может использоваться и потенциальным работодателем при приеме на работу сотрудников.
Эффективность изучения личности налогоплательщика, ее индивидуально-психологических особенностей определяется четкостью методологических позиций, знанием теоретических основ, умелым использованием методов психологической науки.
В качестве такой программы может быть использована следующая:
- жизненный опыт человека;
- направленность личности;
- характер;
- темперамент;
- способности;
- чувства и воля;
- познавательные процессы;
- качества личности.
Г.Г. Шиханцев отмечает, что проводимыми в последнее время в судебной и криминальной психологии исследованиями определен объем изучения личности подозреваемого, обвиняемого, осужденного, хотя этот объем или схема изучения личности может относиться к любому объекту психологического исследования. На наш взгляд, приведенная им схема изучения психологической характеристики личности может относиться и к личности как налогового преступника, так и добросовестного налогоплательщика .
Он обращает внимание на тот факт, что составление характеристики помогает ориентироваться в собранном материале, способствует выявлению и устранению имеющихся противоречий, позволяет устанавливать социально-психологические причины совершенного преступления (если изучаемое лицо - обвиняемый) .
Анонсируемый Г.Г. Шиханцевым объем изучения личности выглядит следующим образом.
1. Социально-демографические данные: время и место рождения, национальность, образование, специальность, место и характер работы, должность, семейное положение, место жительства, материальное положение семьи, жилищные условия, отношения в семье, отрицательные наклонности членов семьи.
2. Уголовно-правовые данные (если изучаемое лицо - обвиняемый): когда, по какой статье УК привлекался, какую меру наказания назначил суд, где отбывал наказание; если имел несколько судимостей - есть ли общий или специальный рецидив.
3. Медицинские данные: состояние физического и психического здоровья, физическое и психическое здоровье членов семьи (в том числе родителей).
4. Внешние (физические) данные: лицо (краткий словесный портрет, по возможности, особенности строения лица); рост (низкий, средний, высокий, аномалии в росте); вес и телосложение (очень худой, худощавый, стройный, полный); голос (громкий, средний, тихий, приятный - неприятный, особенности: картавый, гнусавый, наличие заикания и др.); манеры (производит приятное впечатление - неприятное впечатление); одежда (опрятен - неопрятен, следит за собой, экстравагантен); татуировки (на руках, пальцах рук, других частях тела, содержание рисунков).
5. Жизненный путь: родители (время и место рождения, национальность, место жительства, социальное положение, образование, профессия, их увлечения и т.д.); детство (жизнь в семье, какой ребенок по счету, братья и сестры, взаимоотношения с ними, самые яркие события детства, посещал ли детский сад, отношения со сверстниками и т.д.); школа (специализация школы, любимые предметы, отношения со сверстниками и учителями, был ли любимый учитель, нарушения школьной дисциплины, успехи, школьные друзья, статус среди сверстников, имел ли клички, ставился ли на учет в комиссию (инспекцию) по делам несовершеннолетних); учебные заведения (причины поступления, успехи, полученные знания, умения, навыки); трудовая деятельность и служба в армии (характер работы и службы, отношение к труду и службе, положение среди коллег, удовлетворенность, влияние трудовой деятельности на личность); семейная жизнь (рождение детей, с кем живет в настоящее время).
Практическая часть
К подросткам, – коль скоро они уже не дети, но еще и не взрослые – необходим особый психодиагностический подход, учитывающий как их детские, так и взрослые черты.
Повышенное внимание подростка к самопознанию создает благоприятные условия ...
Знакомство с содержанием работы психологической службы
Психологическая служба в педиатрическом отделении Абинской ЦРБ работает во взаимодействии с УСЗН, комиссией по делам несовершеннолетних и отделом опеки и попечительства, школами и интернатами.
Со всеми этими структурами и конкретной помо ...
Психология учителя при развитии критического мышления
От того, какие чувства учитель испытывает во время урока, во многом зависит его стиль преподавания.
Считают, что любому учителю свойственны три базовых чувства: чувство иерархии, чувство сцены и чувство самовлиятельности. Каждое из этих ...