Социальная адаптация учащихся с нарушениями слуха в условиях нтеграционного подхода.

Материалы » Социальная адаптация детей с глубоким нарушением слуха » Социальная адаптация учащихся с нарушениями слуха в условиях нтеграционного подхода.

На базе УВК №1824 с 1997 года проводится экспериментальная работа по социальной адаптации и интеграции неслышащих в общество путём проведения внешкольных интегрированных мероприятий со слышащими. Целью эксперимента является обеспечение позитивной социализации детей с нарушением слуха .В решении вопроса социальной адаптации глухих детей УВК № 1824 большую помощь оказывает управление образования Зеленограда. Совместно разработана долгосрочная программа реабилитации и социальной адаптации глухих и слабослышащих детей. Программа включает проведение игр "Пойми меня" совместно со слышащими детьми, совместные экскурсии и встречи друзей учащихся УВК №1824 и гимназии №1528 во время школьных каникул (викторины, спортивные состязания, дискотеки и чаепития); общегородские конкурсы, например: "Путешествие в мир русской кухни", "Мой любимый город"; художественная эстафета "Эльдорадо - страна всеобщего счастья", особенностью этого конкурса являлось участие смешанных команд. В состав команды входили слышащие и неслышащие ребята. Совместная деятельность активизирует общение неслышащих. Учащиеся 8-11 классов вместе со слышащими детьми занимаются в секции подводного плавания и становятся призёрами Москвы.

Прекрасную возможность для организации совместной деятельности неслышащих со слышащими в одном коллективе предоставляет интегрированный выездной трудовой лагерь для подростков. Уже три года подряд, вместе с учащимися гимназии, ребята выезжают в трудовой лагерь на восстановление усадьбы Блока и в Михайловское. Организация деятельности учащихся в трудовом лагере способствует формированию таких качеств как коллективизм, деловитость, самостоятельность. Важно, что в трудовой деятельности неслышащие ребята учатся принимать самостоятельные решения, брать инициативу на себя, жизнь в трудовом лагере не позволяет потеряться в массе, спрятаться за чужую спину, быть беззаботным иждивенцем. Везде неслышащие стремились быть первыми и, им это чаще всего удавалось. Анкетирование среди всех участников лагеря, выявило следующие вариации высказываний друг о друге.

Слышащие о неслышащих:

- Глухие ребята мне очень понравились. Мы разговаривали с ними о многих вещах, может и не так подробно, но всё же были разные темы разговоров.

- Я с почтением отношусь к глухим, вполне нормально их воспринимаю и считаю их равными себе.

- Нужно сказать, что общество лагеря не лелилось на слышащих и глухих.

Неслышащие о слышащих:

- Этот лагерь был очень интересным. Мы уже не боялись слышащих. Они просто здорово относились к нам.

- Мне кажется, это был самый лучший лагерь. Потому, что я не чувствовал себя каким-то другим, не таким как обычные люди. Мы были вместе!

В обществе, говорит слепо-глухой учёный Суворов А.В., существует опасность двух крайностей по отношению к инвалидам: чрезмерная благотворительность или милосердие, превращающее инвалида в объект жалостного обслуживания; и сверхинтеграция - когда вовлечение инвалида в жизнь общества происходит без учёта его реальных трудностей, в целях более эффективного их преодоления; и в том и другом случае происходит дискриминация инвалидов, нарушение их общечеловеческих прав и обязанностей. В трудовом лагере слышащему окружению удалось соблюсти золотую середину между двумя крайностями, была обеспечена самая разносторонняя совместная деятельность и, на её основе, общение между слышащими и неслышащими подростками. Таким образом, в общем, положительный эмоциональный фон впечатлений, которые неслышащие ребята вынесли из трудового лагеря, усилил их стремление к общению, содержательной коммуникации с окружающим миром, что значительно облегчает выполнение задач по социальной адаптации учащихся с нарушениями слуха.

В рамках эксперимента проводятся занятия по дополнительному образованию: по программе "Компьютерная грамота" в муниципальном компьютерном центре. В кружках Дворца Творчества для детей и юношества неслышащие ребята овладевают искусством лепки, рисования, учатся работать с современной фото- и видеотехникой. В спортивном клубе ребята могут заниматься подводным плаванием с последующим участием в спортивных соревнованиях. Дети с ограниченными возможностями участвуют абсолютно во всех окружных мероприятиях и никто и никогда не делает им скидку на их недуг. Помочь изменить отношение к таким детям со стороны слышащих людей помогают и средства массовой информации: радио, окружная газета "41", кабельное телевидение. Не только глухим и слабослышащим детям нужно преодолеть барьер общения, но и слышащим людям нужно тоже помочь установить контакт с такими детьми. Педагогический коллектив УВК № 1824 старается создать такие условия для детей-инвалидов, чтобы им было радостно и комфортно, чтобы ребёнок не был закомплексован на своём дефекте, чтобы вырос хорошим и достойным человеком.

Интегрированное обучение детей с нарушениями слуха.
В настоящее время большинство стран переходят на путь интеграции в обучении детей с отклонениями в развитии. Проблемы интеграции детей с отклонениями в развитии в коллектив здоровых детей находится в центре внимания и в нашей стране. Но е ...

Выводы
1. К. Левин и Ф. Фидлер первыми классически выразительно описали основные стили руководства и их системообразующие признаки. Существо авторитарного и демократического стилей руководства раскрыто Д. Шварцером. Также были раскрыты теории Р. ...

Восприятие и понимание людьми друг друга
В человеческих взаимоотношениях, в понимании того, как личность влияет на группу и группа на личность, важное значение имеет восприятие и понимание людьми друг друга. Оно всегда присутствует при контактах людей и является для них столь же ...