На базе УВК №1824 с 1997 года проводится экспериментальная работа по социальной адаптации и интеграции неслышащих в общество путём проведения внешкольных интегрированных мероприятий со слышащими. Целью эксперимента является обеспечение позитивной социализации детей с нарушением слуха .В решении вопроса социальной адаптации глухих детей УВК № 1824 большую помощь оказывает управление образования Зеленограда. Совместно разработана долгосрочная программа реабилитации и социальной адаптации глухих и слабослышащих детей. Программа включает проведение игр "Пойми меня" совместно со слышащими детьми, совместные экскурсии и встречи друзей учащихся УВК №1824 и гимназии №1528 во время школьных каникул (викторины, спортивные состязания, дискотеки и чаепития); общегородские конкурсы, например: "Путешествие в мир русской кухни", "Мой любимый город"; художественная эстафета "Эльдорадо - страна всеобщего счастья", особенностью этого конкурса являлось участие смешанных команд. В состав команды входили слышащие и неслышащие ребята. Совместная деятельность активизирует общение неслышащих. Учащиеся 8-11 классов вместе со слышащими детьми занимаются в секции подводного плавания и становятся призёрами Москвы.
Прекрасную возможность для организации совместной деятельности неслышащих со слышащими в одном коллективе предоставляет интегрированный выездной трудовой лагерь для подростков. Уже три года подряд, вместе с учащимися гимназии, ребята выезжают в трудовой лагерь на восстановление усадьбы Блока и в Михайловское. Организация деятельности учащихся в трудовом лагере способствует формированию таких качеств как коллективизм, деловитость, самостоятельность. Важно, что в трудовой деятельности неслышащие ребята учатся принимать самостоятельные решения, брать инициативу на себя, жизнь в трудовом лагере не позволяет потеряться в массе, спрятаться за чужую спину, быть беззаботным иждивенцем. Везде неслышащие стремились быть первыми и, им это чаще всего удавалось. Анкетирование среди всех участников лагеря, выявило следующие вариации высказываний друг о друге.
Слышащие о неслышащих:
- Глухие ребята мне очень понравились. Мы разговаривали с ними о многих вещах, может и не так подробно, но всё же были разные темы разговоров.
- Я с почтением отношусь к глухим, вполне нормально их воспринимаю и считаю их равными себе.
- Нужно сказать, что общество лагеря не лелилось на слышащих и глухих.
Неслышащие о слышащих:
- Этот лагерь был очень интересным. Мы уже не боялись слышащих. Они просто здорово относились к нам.
- Мне кажется, это был самый лучший лагерь. Потому, что я не чувствовал себя каким-то другим, не таким как обычные люди. Мы были вместе!
В обществе, говорит слепо-глухой учёный Суворов А.В., существует опасность двух крайностей по отношению к инвалидам: чрезмерная благотворительность или милосердие, превращающее инвалида в объект жалостного обслуживания; и сверхинтеграция - когда вовлечение инвалида в жизнь общества происходит без учёта его реальных трудностей, в целях более эффективного их преодоления; и в том и другом случае происходит дискриминация инвалидов, нарушение их общечеловеческих прав и обязанностей. В трудовом лагере слышащему окружению удалось соблюсти золотую середину между двумя крайностями, была обеспечена самая разносторонняя совместная деятельность и, на её основе, общение между слышащими и неслышащими подростками. Таким образом, в общем, положительный эмоциональный фон впечатлений, которые неслышащие ребята вынесли из трудового лагеря, усилил их стремление к общению, содержательной коммуникации с окружающим миром, что значительно облегчает выполнение задач по социальной адаптации учащихся с нарушениями слуха.
В рамках эксперимента проводятся занятия по дополнительному образованию: по программе "Компьютерная грамота" в муниципальном компьютерном центре. В кружках Дворца Творчества для детей и юношества неслышащие ребята овладевают искусством лепки, рисования, учатся работать с современной фото- и видеотехникой. В спортивном клубе ребята могут заниматься подводным плаванием с последующим участием в спортивных соревнованиях. Дети с ограниченными возможностями участвуют абсолютно во всех окружных мероприятиях и никто и никогда не делает им скидку на их недуг. Помочь изменить отношение к таким детям со стороны слышащих людей помогают и средства массовой информации: радио, окружная газета "41", кабельное телевидение. Не только глухим и слабослышащим детям нужно преодолеть барьер общения, но и слышащим людям нужно тоже помочь установить контакт с такими детьми. Педагогический коллектив УВК № 1824 старается создать такие условия для детей-инвалидов, чтобы им было радостно и комфортно, чтобы ребёнок не был закомплексован на своём дефекте, чтобы вырос хорошим и достойным человеком.
Компоненты психологической готовности
В последнее время проблема определения готовности детей к школьному обучению занимают одно из важных мест в развитии представлений прикладной психологии. Успешное решение задач развития личности ребенка, получающая эффективности обучения, ...
Физиологические основы темперамента
И.П. Павлов, изучая работу больших полушарий головного мозга, установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека. Он доказал, что у представителей различных темпераментов изменяются типологи ...
Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков,
оставшихся без попечения родителей
Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего «детского» этапа онтогенеза, т. е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, н ...