В России используются различные подходы к реабилитации глухих и слабослышащих. Это билингвистическая система, обучение на основе словесной речи, верботональная система, которые способствуют решению проблемы социальной интеграции в общество лиц с нарушениями слуха.
Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха разработан академиком П.Губерина, как результат научных исследований в области фонетики и лингвистики и практической работы в области речевой коммуникации. С 1961 года данный метод стал широко использоваться в Центре "СУВАГ" (Загреб, Хорватия). Одна из основных задач обучения детей с нарушением слуха по верботональному методу - интеграция их в мир слышащих. Педагогами Центра "СУВАГ" накоплен многолетний опыт интеграции глухих детей. Почти 90 % всех детей интегрируется в массовые школы. Однако важно отметить, что ни один ребёнок после интеграции не остаётся без наблюдения и внимания со стороны специалистов. Все дети после основных занятий в школе приходят на реабилитацию к специалисту, детям оказывается и психологическая помощь. Результаты реабилитации детей с нарушением слуха с использованием верботонального метода впечатляют. Глухие дети отличаются звонкими, природными голосами, речь их слитная, внятная, интонационно окрашенная. Метод получил широкое признание и распространение во всём мире. Более 500 центров в разных странах активно используют верботональный метод. К сожалению, специалистами России, данный метод стал использоваться совсем недавно. Но уже и сейчас можно говорить о положительных результатах. В России 11 учреждений используют в своей работе верботональный метод, есть специалисты, прошедшие полный курс обучения в Центре "СУВАГ" (Загреб) и получившие международный сертификат на право преподавания данного метода.
Тактики поведения в конфликте
Сетка Томаса – Килменна
Выделяют следующие тактики поведения в конфликте: принуждение, уход, сотрудничество, уступки и компромисс.
Принуждение (борьба, соперничество). Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего, исходи ...
Исследование
Тест: «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях»
Семейная пара №1 (рис. 2)
Рис. 2
Муж:
Сумма ∑ мужа = 59, Ср. ариф. = 4,0
Вывод:уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего ...
Словарь основных понятий
АВТОНОМНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ - отсутствие внимания к потребностям ребенка, погруженность в собственные переживания и дела, отсутствие эмоционального контакта и интереса.
АДАПТАЦИЯ (
от лат. adaptare - приспособлять) - приспособление человека к ...