Актуальность исследования обусловлена увеличением числа тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Устойчивым личностным образованием тревожность становится в подростковом возрасте. До этого она является производной широкого круга нарушений. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму "замкнутого психологического круга", ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и определяя во многом модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти "возрастные пики тревожности" являются следствием наиболее значимых социологических потребностей.
В "возрастные пики тревожности" тревожность выступает как неконструктивная, которая вызывает состояние паники, уныния. Ребенок начинает сомневаться в своих способностях и силах. Но тревога дезорганизует не только учебную деятельность, она начинает разрушать личностные структуры. Поэтому знания причин возникновения повышенной тревожности, приведет к созданию и своевременному проведению коррекционно-развивающей работы, способствуя снижению тревожности и формированию адекватного поведения у детей младшего школьного возраста.
Как считают многие исследователи, например, Прихожан A.M. (1995), за последние десять лет количество тревожных детей младшего школьного возраста увеличилось. Тревожность стала глубинной и личностной, изменились формы ее проявления. Таким образом, актуальность исследования тревожности детей младшего школьного возраста диктуется необходимостью углубленного исследования проблемы.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические особенности тревожности детей младшего школьного возраста?
Цель исследования: выявить психолого-педагогические особенности тревожности детей младшего школьного возраста
Объект исследования: состояние тревожности у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: психолого-педагогические особенности тревожности детей младшего школьного возраста
Гипотеза исследования: Процесс снижения и устранения тревожности младших школьников станет эффективным, если будут:
1. Исследованы особенности проявлений тревожности у детей младшего школьного возраста и установлены причины повышенной тревожности.
2. Проведен сравнительный анализ взаимосвязи уровня тревожности и особенностей детско-родительских отношений
3. Разработать практические рекомендации по коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. провести теоретический анализ проблемы тревожности у детей младшего школьного возраста
2. выявить особенности проявлений тревожности у детей младшего школьного возраста и причины повышенной тревожности.
3. разработать программу коррекционно-развивающих занятий по коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.
Методологическая основа исследования дипломной работы стали труды, концепции, теории известных авторов Фрейда З.[35,6]; Хорни С.[38,7]; Прихожана А.М.[21,4]; Петровского А.В. [19,10]; Роджерса К.[27,9].
Здоровье и болезнь
Разграничение болезни и здоровья в целом требуется только для выполнения общественных задач по обеспечению больных. С этой целью было принято прагматичное решение: больные – это все люди, которых врачи определили как больных, поставив им ...
Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся
без попечения родителей
Цель исследования
состоит в том,
чтобы
изучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
выступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- эксперимен ...
Социально-психологическая сущность синдрома эмоционального
выгорания
Термин "эмоциональное выгорание" введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами ...