Введение

Все люди отличаются особенностями своего поведения: одни подвижны, энергичны, эмоциональны, другие медлительны, спокойны, невозмутимы, кто-то замкнут, скрытен, печален. Одно и то же личностное свойство, например патриотизм, может иметь разную динамику выражения от мгновенного броска на амбразуру противника (подвиг Александра Матросова) до многолетней методичной полной предосторожностей деятельности в тылу врага (Рихард Зорге). Совокупность обобщенных формально-динамических свойств называется темпераментом (от лат. temperamentum – соотношение частей).

История гласит, что понятие темперамента ввел в научный оборот древнегреческий врач Гиппократ, живший в 4–5 в.в. до н.э. Он же предложил названия типов конституции (телосложения) человека, которое в последствии стали использоваться как современные названия типов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, и меланхолик. Гиппократово учение о темпераменте продолжил римский врач Клавдий Гален во 2 в. н.э., наполнив соответствующие понятия содержанием, которое относилось уже не к строению тела, а собственно к темпераменту человека как свойству его души.

Темперамент проявляется в трех сферах психической деятельности субъекта: в характеристиках общей активности, в моторной сфере и в сфере эмоциональности. Первые признаки темперамента обнаруживаются в самом начале жизни ребенка, когда о содержательных структурах его личности говорить еще не приходится. Так А.В. Либин приводит данные о том, что новорожденные отличаются по степени общей активности (одни непрестанно двигаются, а другие лежат спокойно), по возбудимости (одни много кричат и плачут, бурно выражают свой потребности, а другие ведут себя тихо), по живости реагирования на новые стимулы (игрушки, лица) и скорости привыкания к ним (потере интереса) и т.д.

Темперамент представляет собой единственную, чисто природную личностную особенность человека, а основанием считать его именно личностным свойством является тот факт, что от темперамента зависят действия и поступки, которые совершает человек.

Динамические особенности поведения – это, те его характеристики, которые описываются в чисто физических терминах и не подлежат морально-ценностной оценке. К динамическим характеристикам поведения относятся, например, заложенная в нем энергия, с которой связана работоспособность человека, скорость и темп совершаемых движении, их общий эмоциональный фон, а также легкость и скорость перехода от выполнения одного движения к другому.

Заметим, что в поведении человека кроме динамических сторон есть и такие стороны, которые нужно и можно оценивать в ценностных терминах типа: «хорошо – плохо», «морально – аморально», «порядочно – непорядочно». Такие оценки не подходят для характеристики темперамента, они касаются других сторон личности человека, например, его способностей, ценностей, потребностей, характера. Единственный случай, когда темперамент можно оценивать как хороший или плохой, – тот, когда речь идет о соответствии типа темперамента человека динамическим требованиям той или иной деятельности.

Организация исследования
Экспериментальное исследование проводилось в 2008 году в с. Степановки Оренбургской области. Исследование проходило в детском саду №1 «Огонек» в средней группе для детей с общим недоразвитием речи и в детском саду №2 «Солнышко» в средней ...

Общение со сверстниками и субкультура
Говоря о влиянии среды на формирование личности подростка, следует особо остановиться на специфике общения со сверстниками. Общение - это главный вид деятельности подростка. Потребность общения со сверстниками, которых не могут заменить р ...

Конструктивное разрешение конфликта
Основные стадии разрешения конфликта: 1. Признание наличия конфликта (вслух, открыто). 2. Договориться о процедуре разрешения конфликта. 3. Описание конфликта. 4. Исследование возможных вариантов решения (нельзя использовать меньше 2- ...