Для исследования социоперцептивного образа инвалида в сознании женщин мною будут использоваться методика структуры образа человека (иерархическая) СОЧ(И), разработанная В.Л. Ситниковым, методика 20 определений М.Куна и Т. Макпартленда и психогеометрический тест С. Делингера.
Проективная методика анализа и интерпретации "СОЧ(И)" - структура образа человека (иерархическая) основывается на двух других методиках: "20 - высказываниях" (М. Кун и Т. Макпартлэнд, 1954 г.) и "Психогеометрическом тесте" (С. Делингер,1989 г.). Соответственно, методика "СОЧ(И) состоит из 2 частей: вербальной и невербальной.
Вербальная часть методики "СОЧ(И)" дает возможность сбора вербальной, то есть в той или иной степени осознаваемой информации.
Невербальная часть позволяет получить данные об интуитивной, «ало осознаваемой, невербализованной и неструктурированной группе представлений о человеке. Методика "СОЧ(И)" относится к группе про-гктивных методик, для которых характерен глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт.
Тест М.Куна и Т. Макпартленда представляет собой технику, основанную на использовании нестандартизированного самоописания с последующим контент-анализом. По замыслу авторов, испытуемый должен в течение 12 минут дать 20 различных ответов на вопрос, обращенный к самому себе: "Кто Я такой?" Спонтанные ответы записываются в любой последовательности независимо от логики и грамотности. Теоретической основой создания данного теста является разработанное М. Куном понимание личности, операциональную сущность которой можно определить через ответы на вопрос "Кто Я такой?", обращенный к самому себе (или обращенный к человеку вопрос другого лица "Кто Вы такой?"). В данном случае методика «20высказываний" в составе "СОЧ(И)" модифицирована в методику "20 определений" применительно к изучению образа инвалида в сознании женщин.
Обработка ответов по методике "20 определений ." проводится методом контент - анализа. В ходе данного анализа выделяются три группы характеристик:
1 Отражающие объективные или субъективные представления об образе инвалида: «К» Объективные (человек, сестра) конвенциональные, общепринятые. Субъективные характеристики (добрый, умный, злой и т.п.)
2.0тражающие разные стороны личности: «Т» телесно - физические (слабый, беспомощный), «Э» Эмоционально - личностные (веселый, грустный), «В» Личностно - волевые (упорный, настойчивый), «И» Интеллектуально - творческой сферы личности (любознательный, внимательный, умный), «С» Особенностей поведения личности как субъекта взаимодействия (жалобщик, друг), «Д» Поведения личности как субъекта деятельности (труженик, лентяй), «П» Поведение личности, (пассивный, независимый).
3. Характеристики, отражающие отношение женщин к инвалидам: Как к объекту воздействия (пациент, сосед, знакомый); Как к субъекту межличностных отношений (собеседник, прохожий, попрошайка). Проективная методика исследования личности. Опубликована С. Деллингер в 1989г. Стимульный материал теста состоит из пяти геометрических фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, зигзаг и круг. Обследуемому предлагают "почувствовать свою форму" и выбрать ту фигуру, о которой можно сказать: "это - Я" (или ту, которая первой привлекла внимание).Оставшиеся фигуры ранжируются в порядке предпочтения. При интерпретации результатов автор предполагает исходить из символического значения формы используемых стимулов:1. "Квадраты" - люди трудолюбивые, усердные, выносливые, ценят порядок, склонны к анализу, пристрастны к деталям, рациональны и эмоционально сдержанны.2. "Прямоугольники" - люди непоследовательные с непредсказуемыми поступками, их основным психическим состоянием является более или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанности в проблемах и неопределенности в отношении себя на данный момент времени.3. "Треугольники" - люди, рожденные, чтобы быть лидерами, они энергичны, неудержимы, честолюбивы, ставят ясные цели и, как правило, достигают их.4. "Зигзаги" - люди-творцы с развитой интуицией, доминирующий стиль мышления - синтетический, они устремлены в будущее и больше интересуются возможностями, чем действительностью.5. "Круги" - люди доброжелательные, искренне заинтересованные в хороших межличностных отношениях, их высшая ценность - люди, их благополучие.Согласно автору, личность нередко описывается комбинацией двух или даже трех форм, однако важно выяснить, какая из них является доминантной, а какая подчиненной.Также при помощи перечисленных фигур можно нарисовать психогеометрические портреты других людей, например инвалидов.
Особенности восприятия рекламы детьми и подростками
То, что восприятие ребенка должно отличаться от восприятия взрослого человека, совершенно ясно из первой части данной работы, поскольку мотивы и мотивация в разном возрасте различны. И кажется, никто уже не сомневается в том, что современ ...
Основная часть. Составление индивидуального календарного
плана прохождения практики
Чтобы добиться стойких знаний и конкретной цели, необходима последовательность. Стихийность и случайность исключается из работы психолога. Необходимо детально продумывать весь процесс, формулировать темы и определять проблемы, осмыслить р ...
Исследование влияния психологических
особенностей женщин- сотрудников на профессиональную деятельность.
Психологические особенности служебной
деятельности женщин-сотрудников ОВД
Психологические особенности служебной деятельности женщин-сотрудников ОВД
Объектом данного исследования является личность женщины-сотрудника ОВД, которая рассматривается в период активной зрелости. Именно б данный период формируется стра ...