Самооценка, как составляющая «Я – образа» способна оказывать огромное влияние на весь жизненный путь того или иного человека. Люди с низкой самооценкой склонны к пассивности, внушению и менее популярны. Эти люди чрезмерно чувствительны к критике, считая её подтверждением своей неполноценности. Они с трудом воспринимают комплименты. Чаще всего низкая самооценка становится причиной постоянного одиночества. Эмоциональная изоляция – тяжёлое испытание для каждого человека, но в сочетании с предубеждённостью и неуверенностью в себе она превращается в бедствие [40]. Т.к. лица с низкой самооценкой испытывают социальную неуверенность, они менее склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих. И поэтому очень важно, чтобы родители могли предвидеть проблемы ребёнка, знали о нормах и правилах воспитания, принимали активное участие в формировании положительного образа Я ребёнка. Ведь то, что мы думаем о себе, оказывает глубокое влияние на всю нашу жизнь. И то, чего мы сможем добиться в жизни, можно сказать, напрямую зависит от отношения к себе, от нашей самооценки [4].
Экспериментальной базой для реализации коллективного творческого дела было выбрано МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 села Смоленского Смоленского района Алтайского края». В работе принимали участие дети пятых классов в количестве 40 человек.
Были созданы 2 экспериментальные группы:
§ в качестве экспериментальной группы «А» были выбраны учащиеся 5-го «А» класса;
§ в качестве экспериментальной группы «Б» были выбраны учащиеся 5 «Б» класса.
Для реализации целей исследования были выбраны несколько методик:
1. методика диагностики межличностных отношений и межгрупповых отношений «Социометрия» Дж. Морено;
2. методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан.
После проведения первичной диагностики мы выяснили, что по результатам исследования, в группе «Б» более нестабильная ситуация, чем в группе «А» как по уровню благополучия взаимоотношений, так и по уровню самооценки.
В экспериментальной группе «А» эмоциональный климат группы для каждого воспитанника более благоприятный, теплый, чем в экспериментальной группе «Б».
После реализации коллективного творческого дела социометрический статус и самооценка некоторых детей изменились в сторону улучшения. в обеих экспериментальных группах произошла перестройка отношений и многие дети перестали быть «отверженными», коллективы стали относиться к ним более уважительно, взаимоотношения в группах улучшились, дети чувствуют себя комфортно, уверенно, удовлетворены общением, в группах положительный эмоциональный фон.
Для подтверждения достоверности различий между первичной и вторичной диагностикой самооценки было произведено сравнение средних по зависимым выборкам (t-критерий Стьюдента для зависимых выборок). В результате получился вывод, о том, что существуют достоверные различия между выборками при уровне значимости p<0,05.
Таким образом, гипотеза экспериментального исследования подтвердилась, по результатам исследования можно сделать вывод, что разработанное и реализованное коллективное творческое дело способствует повышению социометрического статуса в группе и самооценки младших подростков.
Следовательно, поставленная в начале исследования цель достигнута, основные задачи решены, наша гипотеза подтвердилась.
Введение.
Природа одарила их… превосходными качествами, которые дают им право на живейшее содействие с нашей стороны.
В.И. Флери.
История не баловала глухих. Наши предки их не любили. В Галлии глухонемых приносили в жертву языческому богу, в Сп ...
Теоретические аспекты процесса самопрезентации. Понятие
самопрезентации
Термин «самопрезентации»,
как и большинство понятий, имеет множество определений. В данном случае они содержатся в основном в психологических словарях и в специализированной литературе по имиджелогии и профориентологии. В педагогических, ...
Особенности взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен» «спортсмен –
спортсмен»
Взаимоотношения – специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность одновременного или отсроченного ответного личностного отношения.
В спортивной группе различают два вида взаимоотношений: «спортсмен – спортс ...