Психологическая служба в педиатрическом отделении Абинской ЦРБ работает во взаимодействии с УСЗН, комиссией по делам несовершеннолетних и отделом опеки и попечительства, школами и интернатами.
Со всеми этими структурами и конкретной помощи юриста, врачей педиатра, гинеколога, уролога, нарколога обобщает информацию и определяет профилактический или коррекционно-лечебные действия соответствующей помощи нуждающимся. На оснований исследований ведется картотека пациентов из группы соц. риска.
Основные пути и приемы научного познания психических явлений и их закономерностей определяют методы психологии. При помощи методов вырабатываются методики – последовательные исследования для достижения цели, поставленной психологом и выполнением задач в помощь нуждающимся.
В методах психологии определяются несколько групп:
1. – группа организационных методов: характеризуется сравнительным исследованием и выборочным сопоставлением возрастных периодов «срезов» и выявляет проблемы, связанные с формами становления человеческого сознания в параллели с ним идет лонгитюдальный метод (форма исследования детей или одних и тех же лиц длительное время) и комплексный (для выявления связей между явлениями разного рода в сочетании с исследованиями других наук и социального статуса личности).
2. – группа эмпирических методов, т.е. добывание научных данных:
а) обсервационным наблюдением – объективным наблюдением и самонаблюдением;
б) вербально-коммуникативным методом – в виде беседы или опроса;
в) экспериментальным методом – лабораторный, естественный, формирующий эксперимент;
г) психодиагностическим методом – психодиагностические, психосемантические, психомоторные тесты, социально-психологическая диагностика личности;
д) психофизиологическим методом – изучение вегетативной, соматической, центральной нервной системы конкретной личности;
е) биографическим методом – исследования жизненного пути, затрагивая личностную документацию;
ж) психотерапевтическим методом – учитываются заключения психотерапевта;
з) праксиметрическим методом – хронометрия действий, движений, отдельных операций во время труда их оценка, профессиографическое описание;
и) моделировано-математическим, кибернетическим методом – исследование активности логики, мышления, интеллекта;
к) специфическим методом – опираясь на исследования и заключения отраслевой психологии;
л) общие методы исследования отдельных движений и действий – опросы, тесты, наблюдение, использование личностных данных из картотеки.
3. – группа обработки результатов исследований с учетом количественных, качественных методов (анализируя статистические, дифференциальные, сопоставленческие данные психологической казуистики).
4. – группа интерпретационных подходов – выяснение данных путем различных психологических фраз, речевых оборотов, в зависимости от контактности исследуемой личности, охватывая генетический, структурный, функциональный, комплексный, системный материал исследования в характеристиках; позволяет распознать состояние и применить психодиагностику (опросники, анкеты, тесты, интервью), потому как психодиагностика является областью психологической науки.
Особенности возрастной и половой градации
Старшему ребенку в семье обычно больше других детей свойственны ответственность, добросовестность, честолюбие. Он склонен брать на себя часть родительских функций, заботясь о младших, особенно в случае болезни или потери родителей. Он мож ...
Теоретические аспекты процесса самопрезентации. Понятие
самопрезентации
Термин «самопрезентации»,
как и большинство понятий, имеет множество определений. В данном случае они содержатся в основном в психологических словарях и в специализированной литературе по имиджелогии и профориентологии. В педагогических, ...
Словарь основных понятий
АВТОНОМНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ - отсутствие внимания к потребностям ребенка, погруженность в собственные переживания и дела, отсутствие эмоционального контакта и интереса.
АДАПТАЦИЯ (
от лат. adaptare - приспособлять) - приспособление человека к ...