Дата: 11.02.09
Методика «Узнавания фигур»
В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи на прием к психологу пришла мама с ребенком 5 лет, который оформлялся в ДДУ. По поручению психолога я проводила методику «Узнавания фигур».
Ход выполнения задания:
Экспериментатор использует наглядный материал, подготовленный для данной методики, и в течение 10 секунд показывает испытуемому рис. 1 с установкой запомнить предъявленные фигуры (на рис. 1 даны девять различных фигур).
Затем испытуемому немедленно предъявляют рис. 2, где виденные им 9 фигур разбросаны среди других двадцати пяти. На рис. 2 испытуемый должен найти те фигуры, которые он видел в первом случае.
Обработка результатов:
Экспериментатор отмечает и подсчитывает число правильно и неправильно узнанных фигур. Для того чтобы охарактеризовать уровень узнавания, подсчитывается коэффициент узнавания Е.
,
Где «М»- число правильно узнанных фигур,
«N»- число неправильно узнанных фигур.
Наиболее оптимальный коэффициент узнавания равен единице, поэтому, чем ближе результаты конкретного испытуемого к единице, тем лучше функционируют у него процессы узнавания наглядного материала. Аналогичным образом можно исследовать процессы узнавания иного наглядного материала (например: буквенного, цифрового, словесного).
У моего испытуемого число правильно узнанных фигур составило 6, а число неправильно узнанных фигур 2.
По выше приведенной формуле я определила коэффициент узнавания
Таким образом, у моего испытуемого коэффициент узнавания составил 2.6. Это говорит о его средне развитом процессе узнавания наглядного материала.
Виды конфликтов
Организация – сложная система с множеством элементов, многообразием горизонтальных и вертикальных связей, отношениями власти и субординации. Поэтому в ней возникают самые разные конфликты. Можно выделить следующие виды конфликтов (рис.:
...
Поведенческие реакции подростков
Подростковый конформизм.
Конформист – это человек, боящийся отличаться от большинства, он очень хочет во всем походить на других, перенимает идеи, моду, походку, манеры, словом, все, что популярно в его среде. Переходный возраст – время ...
Зрительная система
Зрительная система дает мозгу более 90% сенсорной информации. Зрение — многозвеньевой процесс, начинающийся с проекции изображения на сетчатку уникального периферического оптического прибора — глаза. Затем происходят возбуждение фоторецеп ...