Дата: 11.02.09
Методика «Узнавания фигур»
В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи на прием к психологу пришла мама с ребенком 5 лет, который оформлялся в ДДУ. По поручению психолога я проводила методику «Узнавания фигур».
Ход выполнения задания:
Экспериментатор использует наглядный материал, подготовленный для данной методики, и в течение 10 секунд показывает испытуемому рис. 1 с установкой запомнить предъявленные фигуры (на рис. 1 даны девять различных фигур).
Затем испытуемому немедленно предъявляют рис. 2, где виденные им 9 фигур разбросаны среди других двадцати пяти. На рис. 2 испытуемый должен найти те фигуры, которые он видел в первом случае.
Обработка результатов:
Экспериментатор отмечает и подсчитывает число правильно и неправильно узнанных фигур. Для того чтобы охарактеризовать уровень узнавания, подсчитывается коэффициент узнавания Е.
,
Где «М»- число правильно узнанных фигур,
«N»- число неправильно узнанных фигур.
Наиболее оптимальный коэффициент узнавания равен единице, поэтому, чем ближе результаты конкретного испытуемого к единице, тем лучше функционируют у него процессы узнавания наглядного материала. Аналогичным образом можно исследовать процессы узнавания иного наглядного материала (например: буквенного, цифрового, словесного).
У моего испытуемого число правильно узнанных фигур составило 6, а число неправильно узнанных фигур 2.
По выше приведенной формуле я определила коэффициент узнавания
Таким образом, у моего испытуемого коэффициент узнавания составил 2.6. Это говорит о его средне развитом процессе узнавания наглядного материала.
Групповые нормы и групповые санкции
Для того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе существуют еще два чрезвычайно важных образования: групповые нормы и групповые санкции.
Все групповые нормы являются социальными нормами, т.е. представляют собой “устан ...
Результаты исследования
и выводы
В результате опроса получены данные, которые мы представили в таблице (Таблица 2.2). Оценки компонентов взаимоотношений представленных в таблице, нуждаются в пояснениях. Гностический параметр выявляет уровень компетентности учителя как сп ...
Социальная адаптация учащихся с нарушениями слуха в условиях нтеграционного
подхода.
На базе УВК №1824 с 1997 года проводится экспериментальная работа по социальной адаптации и интеграции неслышащих в общество путём проведения внешкольных интегрированных мероприятий со слышащими. Целью эксперимента является обеспечение по ...