1.
Общее положение
Психолог педиатрического отделения поликлиники Абинской ЦРБ – специалист с высшим психологическим образованием по специальности «психология», владеющий различными методами психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, психологического консультирования, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики. Психолог оказывает специализированную психологическую помощь детскому населению Абинского района, их родителям, социально-неблагополучным семьям. Содействует повышению психологической защищенности семьи и укреплению ее психического здоровья, особенно семьям, имеющим трудности в воспитании детей. Способствует повышению психологической культуры детского населения, создает атмосферу взаимопонимания и созидания, взаимного уважения среди детей, их родителей и их семей.
В своей работе руководствуется нормативными документами МЗ и социальной защиты РАО, документами департамента здравоохранения Краснодарского края, настоящей инструкцией.
Подчиняется непосредственно заведующему педиатрическим отделением поликлиники, заместителю главного врача по детству и родовспоможению.
Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
2. Обязанности
1. Психолог осуществляет прием пациентов по графику, утвержденному администрацией ЦРБ.
2. Ведет индивидуальные консультации, коррекционную и тренинговую работу с детьми, их родителями.
3. В необходимых случаях обращается за консультацией к специалистам медицинского или иного профиля, или отправляет к ним на консультацию.
4. Обеспечивает конфиденциальность сведений о семье, ребенке, подростке и других лицах полученных в процессе работы.
5. Содействовать охране прав личности в соответствии с конвенцией по охране прав ребенка.
6. Работать в тесном контакте с участковой педиатрической службой, узкими специалистами по выявлению социально-неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей.
7. Изучать факторы семейного неблагополучия, составлять комплексный план мероприятий по работе с семьей, при наличии добровольного согласия членов семьи. Ведет учет данных семей в картотеке.
8. Осуществлять преемственность в работе с органами системы профилактики по оказанию психологической помощи детям и подросткам, социально-неблагополучным семьям.
9. При необходимости аргументировано убеждает родителей или иных законных представителей обратиться за помощью к психиатру для проведения диф. диагностики и получения специализированной помощи.
10.При необходимости проводит семейную психотерапию, оздоровления окружающей пациента «среды».
11.Соблюдать в своей работе принцип дионтологии и медицинской этики. Действовать по принципу «не навреди».
12.Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца.
13.В установленном порядке постоянно повышает свою квалификацию по клинической психологии на циклах усовершенствования в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую гос. лицензию, и гос. аккредитацию.
14. Внедрять в практику методы клинической психологии.
15.Принимать участие в разборе клинических случаях, совещаниях, научно-практических конференциях.
16.Осуществляет психологическую реабилитацию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
17.Незамедлительно информировать зав. отделения, зам. главного врача по детству и родовспоможению, КДН и ЗП о выявленных случаях дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения с несовершеннолетними детьми.
3. Права
1. Принимает участия в совещаниях, научно-практических конференциях врачей, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников.
Характеристика тревожности как психологического состояния
Понимание тревожности как психического явления проистекает из того факта, что термин "тревога" используется психологами в разных значениях. Это может быть:
- временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовы ...
Подходы к изучению конфликтов в малой группе
Основные исследовательские подходы: мотивационный; когнитивный; деятельностный; организационный.
Мотивационный подход
. В его основе лежит идея противоборства несовместимых намерений, целей, направляющих поведение участников межличностн ...
Типология психического развития детей при переходе от дошкольного к
младшему школьному возрасту
Основу предлагаемого подхода к анализу трудностей, возникающих у 6-летних детей в начале систематического обучения, составляет целостный учёт индивидуальной ситуации психического развития ребёнка. Под ситуацией понимается единство отношен ...