В жизни отдельного спортсмена или команды существует тесная связь уровней потребности (их 5) с элементами социально – психологического климата – конфликтностью, совместимостью, межличностными отношениями, отношением к тренировочной и соревновательной деятельности и т.д.
Так связь потребности в самосохранении (1 уровень) с одним из базовых элементов СПК – отношением к тренировочной и соревновательной деятельности состоит в том, что спортсмен на тренировках выполняет такой объём нагрузки, а на соревнованиях ту долю риска, которые гарантируют ему сохранение жизни и здоровья.
Всё, что выходит за пределы нормального функционирования внутренних систем вызывает охранную реакцию организма и психики спортсмена (В.Л. Марищук, 1992). В отличие от положительной взаимосвязи, когда потребность в самосохранении обуславливает отношение к тренировке, в практике спортсмена имеет место отрицательная связь. В подобных ситуациях спортсмен сознательно идёт к запредельным нагрузкам, иногда с помощью стимуляторов, пренебрегая ради достижения успеха своим здоровьем и жизнью [17].
В структуре организации коллектива действует система руководства и подчинения. Социально – психологической основой этой системы, согласно взглядам А.В. Петровского, является дифференциация положения личности в группе. Каждый член группы в соответствии со своими деловыми и личностными качествами, своим статусом, т.е. закреплёнными за ним правами и обязанностями, которые свидетельствуют о его месте в группе, и престижем, который отражает признание или непризнание группой его заслуг и достоинств, – имеет определённое положение в системе групповых межличностных отношений. В связи с этим в жизни коллектива функции организаторов могут выполнять те лица, за которыми все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие интересы всей группы. Таких лиц, которые обладают способностью вести за собой других, объединять их стремления в выполнении общей задачи, прилагать больше других усилия к созданию единства действий, влиять на групповые настроения, на формирование мнений, называют лидерами. Тех лиц, которые официально назначаются на выполнение этих функций, (староста) называют организаторами.
Е.С. Кузьмин рассматривает лидерство как процесс внутренней социально – психологической самоорганизации и самоуправления взаимоотношениями и деятельностью членов группы за счёт индивидуальной инициативы участников.
В социальной психологии вопросам руководства и лидерства придаётся большое значение, потому что психологически правильное управление способствует повышению эффективности коллективной деятельности, расширению воспитательных функций коллектива [37].
Онтологическая сущность образа конфликтной ситуации. Понятие
образа в психологии
А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский одной из главных проблем в психологии выделяют проблему образа. Ее разработка имеет исключительное значение для развития как общей теории психологии, так и теоретической базы специальных психологических ...
Понятие конфликта. Конфликты и их классификация
Организация – это сложное целое, которое включает в себя не только индивидов с различными статусами, социальными установками и интересами, но и различные социальные образования, стремящиеся занять более высокое место в структуре организац ...
Научная деятельность Курта Левина
Гештальтпсихология берет свое начало с работы Макса Вертгеймера, посвященной исследованию восприятия кажущегося, или стробоскопического, движения. Этим экспериментом было показано, что целостность восприятия нельзя объяснить суммой отдель ...