История конфликтологии представляет собой раздел этой науки, решающий четыре основные задачи:
· изучение динамики развития знаний о конфликтах, опосредованное сменой стилей мышления конфликтологов;
· раскрытие взаимосвязей конфликтологии с другими науками;
· анализ взаимодействия конфликтологии и общества, а также самих конфликтологов;
· описание результатов деятельности и личностных особенностей конкретных ученых [7].
На современном этапе развития конфликтологии трудно дать целостное и подробное изложение ее истории в силу молодости науки. Однако общий взгляд на историю конфликтологии может быть представлен в следующем виде.
Одним из важных разделов истории конфликтологии является периодизация ее развития. В основу периодизации положен содержательный анализ конфликтологических идей и теорий, а также количественный анализ интенсивности проводимых исследований. Это позволило выявить в истории эволюции конфликтологических идей и теорий три периода, каждый из которых состоит из ряда этапов.
I период — до 1924 г. В
течение этого периода конфликто-логические идеи зарождаются и развиваются как практическое знание людьми принципов, правил и приемов поведения в реальных конфликтах. Проблема насилия и ненасилия, входящая в сферу интересов конфликтологии, достаточно глубоко прорабатывается в религиозных учениях. Проблема конфликта находит
отражение в искусстве и культуре. Уже на первых наскальных рисунках запечатлены различные конфликты, где участвовал человек. В последующем конфликты отражаются в литературе, монументальном искусстве, музыке, устном эпосе, живописи, кино и т. д.
В этот период начинают накапливаться и первые научные знания о конфликтах. Конфликт изучается в рамках философии, права, военных наук, психологии, но не выделяется как самостоятельное явление.
II период — 1924-1990 гг.
Это период зарождения, становления и развития частных конфликтологических наук — отраслей конфликтологии. В это время конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух наук (правоведение, социология), а к концу периода — 11. Интенсивность исследования конфликта постоянно увеличивается, однако междисциплинарных работ практически нет.
Анализ публикаций в данный период позволил установить ее выраженный динамичный характер (рис. 2.3), который определяется действием следующих четырех основных факторов:
· степенью конфликтности жизнедеятельности нашего общества на всех его уровнях;
· степенью зависимости гуманитарных наук, заинтересованных в разработке проблемы конфликта, от политической обстановки в стране, идеологических установок, состояния демократизации общества;
· уровнем развития, возможностями самих наук, объектом изучения которых может быть конфликт, разработанностью методологических, теоретических и методических предпосылок исследования этого сложного социального явления;
· характером связи с мировой наукой, возможностью изучения и использования результатов исследования конфликта учеными других стран.
Второй период в истории развития отечественной конфликтологии включает четыре основных этапа.
Первый этап — 1924—1934 гг. Охватывает первую «волну» публикаций. Появляются работы по проблеме конфликта в правоведении, социологии, психологии, математике, социобиологии.
Второй этап — 1935-1948 гг. Характеризуется практически полным отсутствием публикаций. Это связано с Великой Отечественной войной и обстановкой в стране в целом.
Третий этап — 1949—1972 гг. Ежегодно публикуются работы по проблеме конфликта, защищаются первые 25 кандидатских диссертаций, исследования конфликта как самостоятельного явления начинаются в философии, педагогике, исторических и политических науках.
Публикации
Курта Левина на русском языке
Левин К. Теория поля в социальных науках / [Пер.Е. Сурпина]. - СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов / [Пер. с англ.И.Ю. Авидон]. - СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под общ. ред ...
Методика исследования
Выборка
В исследовании участвовали студенты 1, 3 и 5-го курсов ф-та психологии Нижнекамского филиала Московского гуманитарно–экономического института – 192 человека (1-й курс – 109 студентов, 3-й курс 52 студента, 5-й курс – 31).
Возрас ...
Особенности коммуникации у нормальных детей и у детей с ДЦП
Общение - это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты. Для ...