Экстраверт СВОЮ ОЧЕРЕДЬ БОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ СфЕР. ОН СКЛОНЕН РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ.
Интроверт, напротив, нелюдим, часто с трудом входит в новые контакты, поэтому имеет узкий круг друзей. Он стремится к тишине, старается защититься от обилия новой информации, поэтому любит сидеть дома. Внешне выглядит спокойным, задумчивым, часто молчалив.
Их главное различие в том, что экстраверт черпает энергию в общении с внешним миром, а интроверт — в уединении. Поэтому при возникновении проблемы экстраверт всегда хочет с кем-то поделиться, интроверт же переживает ее внутри. Он вообще бережет свое внутреннее пространство от внешних посягательств, и не всегда понятно, что происходит у него в душе.
Замечено, что экстраверты встречаются примерно втрое чаще интровертов.
Сенсорик (S) или интуит (N)?
Вторая пара качеств, так же как и первая, относится к ядру типа личности и является самой сложной для диагностики. Потому что речь идет об иррациональном — восприятии информации. Оно происходит помимо нас. Здесь по большей части не включаются сознательные механизмы. Поэтому способ восприятия информации труднее отследить, чем, к примеру, способ принятия решения.
Тем не менее, мы попробуем. Вспомните, часто ли вы ребенком «грезили наяву», снова и снова просили прочитать волшебную сказку или предпочитали спорт, игры и книги «про шпионов»? И сейчас, повзрослев, что вы предпочитаете: в сотый раз перечитать любимую книгу или купить новую, полезную для учебы или работы, с большим количеством фактов и действий? В первом случае вы, возможно, интуитивный, во втором, скорее всего, сенсорный.
Интуитивный человек более изобретателен, а конкретный — более практичен. Пока интуитивный обдумывает гипотезы, конкретный активно действует. Для конкретного человека обещания святы, нарушение договоренности — почти трагедия. Интуитивный, напротив, отнесется к любому изменению планов совершенно спокойно. N-типом трудно управлять, он хочет быть самим собой, вероятно, поэтому товарищи, учителя, начальники на службе нередко воспринимают его как неудобного, а порой и несговорчивого.
У S-типов хорошо развиты ручные навыки, они аетко справляются с конкреной, ТОЧНОЙ И РУТИННОЙ РАБОТОЙ
. М-типы ЭФФЕКТИВНЫ ТОГДА, КОГДА НЕДОСТАЕТ ФАКТОВ, А ЗАДАЧА ОЧЕНЬ ЗАПУТАННА, НЕСТАНДАРТНА, ТО ЕСТЬ КОГДА, СОБСТВЕННО, И ТРЕБУЕТСЯ ИНТУИЦИЯ.
Сенсорики обостренно реагируют на ощущения собственного тела, поэтому особенно беспокоятся о своем здоровье. Они живут «здесь и сейчас», быстро ориентируясь в пространстве и текущем моменте. Интуит же больше размышляет о том, что было или что предстоит (принцип «раньше — потом»). Из-за этой ориентации на будущее и прошлое он недостаточно внимателен к настоящему — порой очень рассеян, так как занят переработкой отвлеченной информации. Но зато интуит прекрасно видит перспективу и потенциальные возможности. Он легко может взглянуть на проблему по-новому, да и вообще интересуется всем новым, даже если это и не обещает практического результата. Сенсорик же всегда реально и несколько буквально воспринимает ситуацию.
Соотношение N- и S-типов составляет примерно один к трем.
Логик (Т) или этик (F)?
Эти два качества показывают, как мы принимаем решение.
Подумайте, что важнее, когда вас просят сделать что-то новое и неизвестное: почему вы должны сделать это или для кого вы будете это делать? Если вы логик (Т), от вас в таких ситуациях чаще всего можно услышать «зачем?» и «почему?». Если этик (F) — «для кого?».
Т-работник обязательно попросит подробно объяснить, чего от него хотят, и, надо заметить, уныло воспримет фразу начальника: «Потому, что я так сказал!» А F-работника такой лаконичный ответ вполне устроит: надо так надо, мое дело исполнять, а не спорить.
F-тип ориентирован на людей, он тонко чувствует настроение других. Ему нравится оказывать услуги родителям и учителям, коллегам и начальникам, ему приятно, если его старания заметили и оценили.
По лицу логика вы никогда не угадаете его эмоционального состояния: он контролирует и прячет свои чувства, даже когда его ругают или наказывают. Напротив, у этика богатая мимика. F-ребенок легко может заплакать, F-взрослый запросто расскажет о своих переживаниях. При этом логик зачастую только выглядит безразличным и нечувствительным: внутренне он может страдать даже сильнее, чем более экспрессивный этик, просто ему трудно говорить о своих эмоциях.
Коорекционная методика «Тренинг делового общения» (В.П. Шейнов) [41]
Тренинг делового общения В.П. Шейнова применяется для формирования и развития коммуникационных способностей. В тренинге разработаны и взяты 5 ситуаций-упражнений, для менеджеров в сфере управления.
В каждой из ситуаций необходимо найти, ...
Особенности творческой деятельности детей среднего школьного возраста
Основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь. Той способностью, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является твор ...
Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся
без попечения родителей
Цель исследования
состоит в том,
чтобы
изучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
выступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- эксперимен ...