Интерпретация полученных результатов: на основе полученных табличных данных мы построили следующую диаграмму (рис. 1). По ней хорошо видно, что среди пациенток женщин уровень тревожности выше:
- высокий уровень тревожности 26% испытуемых женщин;
- средний уровень у 6%;
- низкий уровень тревожности у 18%.
Уровень тревожности у мужчин значительно ниже, так:
- высокий уровень тревожности среди мужчин у 18% испытуемых;
- средний у 10% мужчин;
- и низкий уровень у 22% пациентов мужского пола.
Рис. 1. Показатели уровня тревожности у пациентов
Выводы по методике "Несуществующие животное":
анализ полученных результатов свидетельствует о том, что у женщин находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении уровень тревожности выше, чем у мужчин.
Этап второй – исследование типа характера.
Следующим нашим шагом было определение акцентуации типа характера среди испытуемых, с помощью характерологического опросника Леонгарда-Шмишека. Нами были получены данные, которые представлены в диаграмме (рис. 2), индивидуальные показатели по каждой шкале можно просмотреть в приложении 1.
1. Демонстративность 2. Застревание 3. Педантичность 4. Возбудимость 5. Гипертимность 6. Дистимность 7. Тревожность 8. Экзальтированность 9. Эмотивность 10. Циклотимность
Рис 2. Результаты методики характерологического опросника Леонгарда-Шмишека
Рассматривая полученные данные, мы можем сказать, что наиболее выраженными типами акцентуации характера для женщин является:
- Эмотивность – выявлена у 30% женщин;
- Циклотимность у 18% пациентов женщин
- Застревание и гипертимность в равнозначных показателях, около 17% от всех испытуемых женщин.
Среди мужчин пациентов пульмонологического отделения наиболее выраженными типами характера являются:
- Экзальтированность у 25% испытуемых;
- Застревание свойственно 18% испытуемым.
Долевое значение по каждому из определяемых типов характера для женщин (рис. 3) и мужчин (рис. 4) наглядно рассмотрены ниже.
Рис. 3. Долевые показатели типа характера по методике Леонгарда-Шмишека среди женщин
Рис. 4. Долевые показатели типа характера по методике Леонгарда-Шмишека среди мужчин
Выводы по методике Леонгарда-Шмишека:
таким образом, мы можем сделать вывод о том, что основной особенностью пациентов женщин пульмонологического отделения являются такие черты характера, как доброта, сострадательность, обостренное чувство долго, исполнительность, а также чрезмерная чувствительность.
Пациентам мужского пола свойственны такие качества характера, как обидчивость, честолюбие, предъявление непомерных требований к близким и окружающим.
Этап третий – исследование типа индивидуально-личностных свойств.
Также в задачи нашего исследования входило диагностика и определение индивидуально-личностных особенностей у пациентов пульмонологического отделения, с помощью опросника (ИТО).
Введение. Общее представление о памяти.
Впечатления, которые человек получает об окружающем его мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, - писал С.Л. Рубинште ...
Сенсорные и гностические зрительные расстройства. Зрительные
агнозии
Мы переходим к той части раздела, которая посвящена нейропсихологическому анализу сенсорных и гностических расстройств, возникающих при поражении разных уровней основных анализаторных систем.
Во всех главах этого раздела мы кратко остано ...
Теоретическое обоснование
проблемы тревожности. Теоретические аспекты изучения
проблемы тревожности в отечественной психологии и в зарубежных научных школах
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоана ...