Показатель № 16: существуют достоверные различия средних значений между выборками родителей больных наркоманией и родителей здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,01). Это говорит нам о том, что у родителей больных наркозависимостью обусловливаемые нарушения воспитания – гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей подростков с отклонениями личностного развития. Однако это явление очень редко ими осознается, а реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребенком (подростком), в плохой переносимости его общества, поверхности интереса к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение данного лица в детстве его собственными родителями, то, что он сам в свое время не получил родительского тепла. При трудных, напряженных, конфликтных отношениях в семье на ребенка часто перекладывается значительная доля родительских обязанностей – тип воспитания "повышенная моральная ответственность" либо к нему возникает раздражительно-враждебное отношение.
Показатель № 17: по данному показателю мы наблюдаем достоверные различия средних значений между выборками родителей больных наркоманией и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,01). Т.е. у родителей больных наркоманией обусловливаемые нарушения воспитания – эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю, негативизм, протестные реакции, несдержанность и т.д. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми, качествами ребенка, родитель (чаше всего отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с нежелаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него самого данного качества нет. Родители много и охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях в которые они в связи с этим применяют. В высказываниях сквозит неверие в ребенка, нередки инквизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить "истинную", то есть плохую причину. В качестве таковой чаще всего выступают черты, с которыми родитель неосознанно борется.
Показатель № 19: при сравнении средних значений по данному показателю мы видим, что существуют достоверные различия средних значений (уровень значимости Р = 0,05) выборок родителей больных наркоманией и родителей здоровых подростков. Т.е. у родителей больных наркоманией обусловливаемые нарушения воспитания – потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Нередко отношения родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые приписываются его полу, то есть "вообще мужчинам".
Показатель № 27: существуют достоверные различия средних значений между выборками родителей наркозависимых и родителей здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это говорит о том, что родители больных наркоманией более конфликтны, чем родители здоровых подростков.
Показатель № 37: по данному показателю существуют достоверные различия средних значений между выборками родителей наркозависимых и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это свидетельствует о плохой интегрированности семьи у родителей больных наркоманией, т.е. "безучастность" мужа, его невключенность в дела семьи.
Развитие Я-концепции в раннем юношеском возрасте
Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я - концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критери ...
Наблюдение и участие в практической деятельности клинического психолога.
Выполнение практических поручений психолога
Проводя теппинг-тест с ребенком, определяющий свойства нервной системы.
Я смогла увлечь его. Он воспринял все это как игру, ему очень понравилось. По результатам видно, ребенок активный, азартный, смышленый, но поведение его было чрезмер ...
Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции. Проблема фобий в современной психолого-педагогической
литературе
Психологи XX века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с.5].
Учёный К. Изард объясняет разл ...