В последние десятилетия актуальной
является тема, связанная с наркоманией. Вопросы о механизмах формирования наркотической зависимости остаются одними их наиболее сложных проблем современной психологической науки.
Наркомания является, с одной стороны, социальным, с другой стороны, психическим заболеванием с сопровождающими его функционально-органическими изменениями в организме. У человека, страдающего наркоманией, происходит потеря как физического, так и психического здоровья: деградация личности, развитие эгоизма, грубости, лживости.
Поиски "структуры личности" наркомана, а также попытки выявить "специфический профиль" личности, предрасположенной к употреблению психотропных веществ, являются чрезвычайно сложными задачами. При рассмотрении данной проблемы чрезвычайно важным обстоятельством является то, как неблагоприятные внешние факторы (сложные жизненные обстоятельства, неправильное семейное воспитание, низкий общеобразовательный и культурный уровень окружающей социальной среды) преломляются в психике ребенка, как воспринимаются им жизненные события и различные обстоятельства. Так как основы личности ребенка закладываются прежде всего в семье, мы считаем необходимым изучение детско-родительских отношений на основе результатов стандартных психологических тестов.
Психологическая практическая работа с больными наркоманией дает повод говорить об их семьях как об источниках психической травматизации личности больных, а нарушения семейных взаимоотношений нередко лежат в основе наркотической зависимости.
Таким образом, на современном этапе развития реабилитационной помощи больным с наркотической зависимостью, роль семейной психотерапии, реконструкцию семейного отношения можно без преувеличения считать ведущей.
Даже если исходной ситуацией для начала наркотизации является обычное любопытство, то обнаруживавшийся факт наркомании будет по-разному переживаться, и использоваться разными членами семьи. Их отношение к наркомании будет во многом определяться зачастую неосознаваемыми мотивами. Во многих случаях это приводит к тому, что семейное взаимодействие или поведение кого-то из членов семьи выступает как фактор, запускающий наркотическое поведение. Данный феномен не подвергался системному изучению в психологической науке, вероятно из-за интимности и трудной доступности предмета исследования.
Все более широкое вовлечение семьи наркомана в терапевтический и реабилитационный процесс обусловлено утверждением нового подхода к решению проблемы наркомании.
Проблема:
несмотря на практическую значимость психологических исследований роли детско-родительских отношений в возникновении и динамики наркомании, до сих пор остается недостаточно изученным вопрос, связанный с исследованием влияния детско-родительских отношений на формировании зависимого поведения, их специфическая взаимосвязь.
Наличие этой проблемы определяет цель исследования:
изучение нарушений детско-родительских отношений в семьях наркозависимых.
Объект:
Детско-родительские отношения.
Предмет исследования:
Особенности детско-родительских отношений в семьях с наркозависимым подростком, влияние этих отношений на формирование зависимого поведения и их специфическая взаимосвязь.
Гипотеза:
детско-родительские отношения в семьях наркозависимых, как фактор детерминирующий возникновение зависимого поведения подростков. Зависимое поведение подростка коррелирует с психологическими особенностями семейного воспитания детей больных наркоманией.
Задачи:
1. Теоретическое изучение литературы по вопросам: концепции семьи в отечественной и зарубежной психологии; расстройство детско-родительских отношений как причина развития наркозависимости; проблема наследственной отягощенности больных наркоманией; психологические особенности созависимых семей подростков-наркоманов.
Теоретический анализ нарушения коммуникативных возможностей у детей с ДЦП. Клинические особенности ДЦП: определение понятия, этиология и
патогенез, формы ДЦП
Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет ряд синдромов, которые возникают в связи с повреждением мозга. ДЦП развивается в результате поражения головного и спинного мозга от разных причин на ранних стадиях внутриутробного раз ...
Периоды и подпериоды совместной деятельности.
Устойчивые
периоды
I
II
III
IV
Совместный
Предвосхищаемый
Межличностный
Совместно-
действенный
Изменчивые периоды
Согласованный
Ценностно- ориентированный
Взаимопержи-
ваемый
Совместно- зна ...
Теории самопрезентации
Традиционно выделяют три группы теорий. Первую группу составляют мотивационные теории. В их основе лежит допущение, что самопрезентация обусловлена внутренними факторами – мотивацией. Вторую группу составляют ситуативные теории, согласно ...