Всякая педагогическая деятельность – отчасти искусство, хотя бы потому, что нет двух одинаковых учителей и двух одинаковых учеников. Потому особая роль педагогической интуиции и невербализуемых умений в процессе обучения несомненна. Учителя стараются повысить уровень развития опосредованного запоминания посредством пиктограмм системно. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с системами в определенных ситуациях. Например, система дорожных знаков. Некоторые знаки в этой системе иконичны, т. е. означающие пусть весьма приблизительно, но похоже на означаемое: например, две сужающиеся линии предупреждают о сужении дороги. И вот известная система – это пиктограмма, т.е. стандартированные изображения, рассчитанные на передачу сообщения людям, говорящим на разных языках и используемые в общественных местах – таких, как, напрмер, метро, аэропорты, вокзалы, гостиницы и т.д. Известно, что во времена, предшествовавшие всеобщей грамотности, знаком булочной служила не вывеска, а обощенное изображение кренделя. Очевидно, что ситуация функционально мало отличается от той, когда вместо надписи «камера хранения» мы видим схематизированное изображение чемодана и зонта.
Пиктография – отображение содержания сообщения в виде рисунка. Рисунок не определяет ни слов, в которых должно быть изложено сообщение, ни языка сообщения. В пиктограмме возможна условная символика (например, два соединенных сердца - «любовь»). Элементы пиктографического письма могут успешно использоваться при конспектировании, т.к. обладают повышенной наглядностью. Примеры пиктограмм при конспектировании:
- функция возрастает.
- убывает.
- возрастает и ограничена сверху.
Пиктограмма создает образ, что важно для использования механизма зрительной памяти. Поэтому пиктограммы не только ускоряют запись, но и значительно улучшают восприятие конспекта, способствуют запоминанию материала, так как заставляют работать зрительную память и дают возможность воспринимать не слова, а образы. На пиктографическом письме построена вся схемотехника. Примеры пиктограмм:
Для детей «значки» обретают осмысленность тогда, когда они интерпретируются ими как значки для слов. Как только дети понимают, что их цель – «придумать значки для слов», задача приобретает естественность и оказывается нетрудной. Потому эффективно использовать пиктограммы для запоминания, сохранения и воспроизведения информации младшими школьниками.
Логопедическое занятие с детьми.
Тема: «Почитаем, поиграем»
Цели:
· Активизация активной и пассивной памяти, совершенствование поиска слов, перевода слова из пассивного в активный словарь.
· Расширение объема словаря через развитие ассоциативного и логического мышлени ...
Изучение особенностей социометрического статуса и самооценки младших
школьников
В качестве экспериментальной группы «А» были выбраны учащиеся 5-го «а» класса школы №1 села Смоленского Смоленского района Алтайского края, обучающиеся по традиционной программе. Всего в количестве 21 человек, 13 девочек и 8 мальчиков. Во ...
Психогенетика и генетика поведения животных
Мы уже упоминали о том, что психогенетика является частью более обширной области знаний, которая может быть названа генетикой поведения. Генетика поведения включает в себя, кроме психогенетики, генетику поведения животных. Исследования по ...