Первоначально младшие школьники лучше запоминают наглядный материал: предметы, которые ребенка окружают и с которыми он действует, отображения предметов, людей. Продуктивность запоминания такого материала значительно выше, чем запоминание словесного материала. Дети лучше запоминают слова, обозначающие предметы, чем слова, обозначающие абстрактные понятия. В исследованиях психологов установлено, что на запоминание конкретных и абстрактных слов большое влияние оказывает единство сигнальных систем. Так, ученики в памяти прочно сохраняют такой конкретный материал, который закрепляется в памяти с опорой на наглядные образы и необходим для понимания того, что запоминается. Хуже запоминают тот конкретный материал, который не имеет опоры на наглядный образ и не является значимым при усвоении того, что запоминается. Абстрактный материал также запоминается различно. Лучше запоминается абстрактный материал, обобщающий ряд фактов. И наоборот, учащиеся с трудом запоминают абстрактный материал, если он не раскрывается на конкретном материале. Конкретно-образный характер памяти младших школьников проявляется в том, что дети справляются даже с такими трудными приемами запоминания, как соотнесение, деление на части текста, если при этом есть опора на наглядность, например, на соответствующие иллюстрации. Это важно знать и учитывать педагогу при организации учебного процесса.
Память человека еще более многоаспектна, чем его внимание, и с помощью одной или двух методических проб, одного ил двух частных показателей удовлетворительно оценить ее практически невозможно. Для успешности обучения в младших классах необходимо знать, как минимум, следующие виды памяти и ее показатели:
1. Кратковременную зрительную и слуховую, включая их объем и способность удерживать информацию в соответствующих видах оперативной памяти. Без наличия хорошей кратковременной и оперативной зрительной и слуховой памяти любая информация, воспринимаемая с помощью основных органов чувств, - учебная, трудовая, социальная и другая, не будет попадать в долговременную память и там сохраняться.
2. Опосредованную память, которая характеризуется наличием и самостоятельным, инициативным использованием ребенком различных средств запоминания, хранения и воспроизведения информации.
3. Важно также правильно и точно оценить динамические особенности процесса запоминания и припоминания, включая такие показатели, как динамичность заучивания и его продуктивность, количество повторений, необходимых для безошибочного запоминания определенного набора единиц информации.
Характеристика использованных психодиагностических
методик
Для исследования ценностных ориентаций нами была выбрана методика Ценностный опросник С. Шварца [56]
.
Опросник разработан на основе методики М.Рокича и предназначен для выявления приоритетных групп ценностей.
Испытуемым представляется ...
Социально-психологический подход к исследованию конфликтов в малой группе. Общая
характеристика и определение понятий «Конфликт» и «Малая группа»
Конфликт – столкновение противоположно направленных интересов, целей, взглядов и т.п. оппонентов, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную н ...
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач[58]
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач была предложена А.А. Реаном. Методика состоит из 20 вопросов, на которые испытуемому необходимо ответить «да» или «нет». За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому присваивается ...