Вопрос о соотношении индивидуальных и общих черт в характере имеет большое теоретическое и практическое значение. Было бы большой ошибкой пытаться свести характер только к общим или только к индивидуальным чертам.
Если рассматривать каждый характер как носитель определенного типа, к которому полностью сводится его своеобразие, то это приведет к отказу от рассмотрения живого человека со всеми его конкретными чертами и формами деятельности и к ограничению, лишь конструированием типологии.
Приняв же точку зрения важности только индивидуального в характере, мы, таким образом, становимся перед фактом бесконечного разнообразия совершенно различных характеров, в которых не отражаются общие черты. При этом психология, если она должна иметь дело только с индивидуальными характерами, отказываясь тем самым от рассмотрения общих черт, то она фактически будет не вправе пользоваться какого-либо рода характерологическими понятиями, так как каждое понятие основано на обобщении.
Проблема же разрешается тем, что индивидуальное и общее в характере - противоположности, образующие единство. Занимаясь психологией человеческого характера, необходимо различать:
а) типичность отдельных черт и проявлений для данного человека;
б) типичность черт и проявлений для группы людей.
Строго говоря, наиболее характеризует конкретного человека именно типичное в его чертах и проявлениях. К этому относится то в индивидуальности, что является более устойчивым, определенным, постоянным. С этой точки зрения, например, характерны привычки.
Наоборот, неожиданное в поведении человека часто является нетипичным и потому нехарактерным. Типичность означает также показательность, яркую выраженность характера в целом или в его существенных особенностях.
Типичность черт и проявлений характера не означает его простоты и схематичности. Характер может быть очень сложным и противоречивым, причем сложность и противоречия проявляются в конкретных поступках.
Так как характер человека изменяется, то соответственно может изменяться и типичность его отдельных черт и проявлений. Подобные изменения зависят от жизненных условий и, прежде всего, от условий воспитания.
Таким образом, типично для человека в его деятельности и сознании то, что является наиболее показательным для него, и при этом имеет устойчивость, цельность и определенность. Но при этом необходимо заметить, что это типичное не является неподвижным, статическим, а, как и всё в природе, подвергается изменениям.
В характере каждого человека в известной мере отражаются типические национальные черты. Несомненно, что в зависимости от общественной жизни, культуры, языка у каждого народа складываются национальные особенности.
В какой-то мере на характере нации отражается и географическая среда; например, не без основания говорят о южанах, как о людях более подвижных и впечатлительных, чем северяне. Но было бы неправильно приписывать нации какие-либо неизменные черты характера. С изменением условий жизни нации меняется и ее характер.
Также весьма значительны типические классовые черты. Каждый возрастной период в развитии человека также отличается особыми чертами.
Но какое бы ни взять типическое, оно отличается особенностями, общими для всех групп:
1. Наличие в индивидуальном некоторых общих черт, что именно и определяет типичность.
2. Типическое не только всегда находит индивидуальное выражение, но существует лишь в индивидуальном, вне которого оно было бы пустой схемой.
3. Типическое - это характерное для группы.
4. Типическое представляет собой некоторое единство, некоторую цельность.
5. Типическое пластично, изменчиво, нередко противоречиво.
Глоссарий
№ п/п
Понятие
Определение
1
Авторитарные способности -
способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.
2
Академические способности - ...
Понятие творчества и творческих способностей
Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к разли ...
Личностное самоопределение в ранней юности
В молодости все силы души направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понят ...