Правила «игры в мышление»

Наши мысли зависят от того, каким правилам подчинен их ход. Давайте поговорим о тех правилах «игры в мышление», которые необходимо соблюдать, если мы хотим воспитать не только прилежных учеников, но и самостоятельных людей.

Проявляйте положительное внимание к ученику

Психолог Карл Роджерс считал, что необходимым условием формирования гуманистической, самостоятельной личности является положительное внимание.

Когда учитель проявляет к учащимся положительное внимание, он не критикует, а уточняет; не прерывает, а выслушивает до конца, всем своим видом выражает доброжелательность к ученику. Проявляя интерес, уважение к учащемуся, учитель подчеркивает достоинства ответа, а не ошибки.

Во время традиционного опроса у учеников проверяют способность воспроизведения определенного количества информации. Учитель оценивает уровень знаний, а не процесс мышления над темой. Положительное внимание подразумевает оценку процесса рождения идеи, умение анализировать и сопоставлять.

Рискуйте

Один скрипач, которого звали Исаак Штерн, как-то сказал: «Самое значительное, что может сделать Государственный совет по искусствам – это дать творческому человеку право на провал. Только благодаря провалам и опыту мы растем». Перефразируя, можно сказать, что только предоставив самому себе провал, на неудачу, учитель может сделать свои уроки интересными и необычными.

Когда мы рискуем, мы «запускаем» биологические механизмы, благодаря которым наш организм наполняется энергией. Стремясь к трудностям, сознательно допуская риск неудачи, мы показываем детям на своем примере, что только таким путем – можно получить новые знания. Не столь важен сам провал, сколько важен урок, который мы из него вынесем.

Будьте терпимы к неопределенности

Психологи знают, что одним из самых сильных факторов стресса является ощущение неопределенности. Оказавшись в непривычной для себя ситуации, мы теряем старые ориентиры. Нам приходится устанавливать для себя приоритеты и жить в новых условиях, с новым знанием. Если переживание неопределенности длится слишком долго, обычно люди испытывают раздражение, иногда – злость.

Оказавшись в новой ситуации, применяя новые приемы, учителя и их ученики также могут злиться друг на друга, конфликтовать. Терпимость к неопределенности помогает педагогу найти психологический выход из затруднительного положения.

В тридцатых годах ХХ века гештальт-психологи доказали, что человеческое восприятие стремится к так называемой «хорошей» форме. Это значит, что нашей природе свойственна жажда законченности. Но когда все разложено по полочкам, все выверено до миллиметра, у людей пропадает желание творить. Возможно, именно поэтому специалисты по развитию творческого мышления советуют в любом деле хоть что-то оставлять незаконченным. Чувство неопределенности является творческим по своей природе. Это творчество заражает, вдохновляет учащихся. Благодаря ему мы переживаем мгновения, о которых помним затем всю жизнь.

Резюме. Пути к успеху

1. помните о том, что слишком высокие показатели по трем базовым педагогическим чувствам – чувству иерархии, сцены и самовлиятельности – не только снижают эффективность процесса обучения, но и могут навредить вашему здоровью.

2. не бывает однозначно правильных и неправильных мыслей.

3. когда нам уделяют положительное внимание, нам думается лучше

4. Делайте паузы. Тишина также является мощной формой работы.

5. планируйте в своих уроках «островки» неопределенности. Они гарантируют творчество.

Глобальная психология.
Общение – 1) сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие ...

Восприятие и понимание людьми друг друга
В человеческих взаимоотношениях, в понимании того, как личность влияет на группу и группа на личность, важное значение имеет восприятие и понимание людьми друг друга. Оно всегда присутствует при контактах людей и является для них столь же ...

Выполненная работа
3.1. Во время практики первым делом я ознакомилась с должностной инструкцией менеджера по персоналу. В соответствии с ней обязанностями менеджера по персоналу являются: 1. планирование своей деятельности на полугодовой, ежеквартальной и ...